帳號:
密碼:
 
2012-10-23 大般若經消災祈福法會—合誦大般若波羅蜜多經•第四會--八千頌般若 參觀人次:5289
 

大般若經消災祈福法會合誦大般若波羅蜜多經•第四會

10/28()精進共修日改為誦經法會

●時間:9:30-11:30

●請自備法本--大般若波羅蜜多經第四會(上下冊)

《大般若經》為佛陀在轉無相法輪所宣說,在藏傳的經論當中,時常會提到:「佛說八萬四千法門中,般若法門為最殊勝」。釋迦牟尼佛在靈鷲山、王舍城等處,採用與舍利子、須菩提、釋帝天等互相問答之形式,為諸菩薩僧眾演說甚深空性教理的經典。全書共十萬頌。《般若經》亦稱「母般若」,因為般若經所詮釋以空性為主,而透過了解空性的道理,能夠使我們斷除煩惱障,得到小乘的涅槃,也就是所謂的聲聞以及獨覺的菩提果位;也能夠透過認識空性的內涵,在加上福德資糧的圓滿,徹底的斷除所知障而獲得大乘的涅槃,也就是無上菩提的果位。因此了解空性這點而言,它是能夠貫穿三乘的原故,因此可稱它為三乘之母,而詮釋它的般若經亦稱為「母般若」。藏傳《般若經》總共有母子十七部,其中有般若十萬頌、二萬頌、八千頌。所謂的空性,就是無我,是空性與緣起雙運的道理,它是最究竟、最徹底的。經由這個道理,我們了解煩惱的根本是以由對治而根斷。一般而言,瞋恚的對治是修慈心,貪慾的對治是修不淨觀,而能真正對治、斷除所有煩惱根本無明的,就是證得無我的空性智慧。經由對治完全催滅、淨除煩惱,我們不再為其所束縛時,就稱之為解脫。

《大般若經》中說:「於此般若波羅密多甚深經中,廣說一切諸菩薩摩訶薩所應學法。若菩薩摩訶薩,能於此中精勤修學,必得無上正等菩提;一切所求無不滿足」。意思是說,如果能如法受持《般若波羅密多經》精進不懈,一定能證得圓滿正等覺位;所有想要達到的願望,也都能成就,因為《般若經》包含了所有菩提道上應學的內涵。所以能受持此心經,是能獲得真實的利益。

《大般若經》中又說:「又,舍利子!我涅槃已,後時、後分、後五百歲,甚深般若波羅密多相應經典,於東北方大為佛事...舍利子!彼東北方住菩薩乘善男子等,有能於此甚深般若波羅密多相應經典深心信樂,書寫、受持、讀頌、修習、思惟、演說、供養恭敬、尊重讚嘆。我等諸佛常以佛眼觀見護念,令無煩惱,現在、未來身心安樂」。今生,我們以種因為主,以淨信心、恭敬心、至誠懇切地受持讀頌,就種下了般若的法緣。

經中所授記的東北方,正指我們現在所居住的漢地,大家一起唱頌是極為殊勝的緣起。故能參與這次法緣的人,必能深具福德善根,當善加珍惜此法緣,諦聽善思般若深義。

      讓我們帶著清靜的發心,集力合頌此般若--大般若波羅蜜多經•第四會;智慧的經典,將所有的善念功德迴向雪歌仁波切及所有上師們佛行事業圓滿無礙,迴向世界和平、一切如母有情共成佛道。

 

《大般若波羅蜜多經•第四會--八千頌般若》簡述:

       若法門主要是佛陀在第二次轉法輪時所開示的《般若波羅蜜多》經典。般若(梵文prajñā)是指「智慧」之意,即覺悟的智慧,其核心為空性與慈悲。最早成立、最古老的般若經典,是大約成立於西元前一世紀左右的梵文《八千頌般若》又稱《摩訶般若波羅蜜經》、《小品般若波羅蜜經》、《小品經》、《新小品經》。

       現存的各種般若經,是由此《八千頌般若》增廣或縮減而成。約在紀元之初,以它為基本而增廣為今日所常見的《十萬頌般若波羅蜜多經》、《二萬五千頌般若波羅蜜多經》和《一萬八千頌般若波羅蜜多經》等為《大品般若經》。另一方面濃縮其內容而成為極短的經典如(五百頌)《般若經》與(三百頌)《金剛般若經》等。

度人以「頌」作為記量書籍長短的單位,一頌指的是「三十二個音節」,所謂「八千頌」,指其梵文詩頌調大約八千句的長度。

千頌般若》是佛在王舍城靈鷲山中為千二百五十大比丘眾所說,其中含有佛與佛弟子須菩提、舍利弗、滿慈子以及帝釋天的對話。強調一切現象是空,佛陀、菩薩、般若波羅蜜等等皆不具有實體.....

仁波切曾開示般若經涵蓋了大乘法修行要義,顯見般若經的重要性。三大寺每年皆會舉行兩次般若經誦經祈福法會,依此緣起,仁波切希望大家在這個星期日(10/28)同心摯誠恭誦《般若八千頌》祈求各地佛學會弘法事業順緣增長。
       不能到中心,請各位同學於10/28日自行用功 恭誦《般若八千頌》,若時間受限則恭誦《佛說佛母寶德藏般若波羅蜜經》。

阿底峽佛學會 

 上課地址:台中市西區忠明南路39-1(近中港路)

 TEL04-23268347(上課時段撥打)

  附加檔案:D1小品般若波羅蜜經-般若八千頌.pdf