帳號:
密碼:
 
2013-06-15 應成心類學--〈應成派自宗不共的量的建立〉 參觀人次:3262
 

應成心類學--〈應成派自宗不共的量的建立〉

應成心類學聲音檔下載應成心類學--

應成派自宗不共之量的建立_心類學-中藏對照版


       一般我們學的心類學是經部宗的主張,至於中觀應承派與經部宗的心類學主張有何不同?之前並沒有漢文翻譯資料,因而仁波切特別請廖本聖老師翻譯出來,將在《宗義建立》的課程媮翮z,作為補充教材。

      藏傳以中觀應成主張為宗,認為應成主張最能契合龍樹菩薩的見解,因此追隨應成主張的弟子們,豈能不了解應成的心類學?
 
●主講人:雪歌仁波切
●時間:2013年6月23日(日)早上 10:00-11:30

 心類學的學習是蠻重要的,你可以由此而知道各宗各派,對心法的安立是有差別的、對於佛教的整體認知會比較廣大。你要學習成佛之道的廣大的命題內容,像《現觀莊嚴論》的內容,不知心類學的區別和定位的話,是很難生起的,是很難了解更多的深廣之法,所以學習心類學是一個很大的基礎和需要。

        空性要怎麼證?怎麼證空性之理?最初、最新證空性時,應全是比量證的,不可能以現量證得,雖然空性也有現量親證,但它只有聖者以上才有,畢竟不像五根識那種證法;因此,你若不知區分現量和比量的差別,以及意識和根識的差別的話,其實對空性證悟的理解和通達,乃至於經驗是會有欠缺的。而且在眾生位,佛除外,五根識是不可能證悟空性的,證悟空性的心是第六意識,是心法,心法才可以有現量證,怎麼能夠從比量證變成現量證?──就是說,最初由依著安立清淨正理,而心中對空性義產生一種決定的正確認知,稱為比量證;由這個比量證悟的力量,在不放掉之上,繼續加以串習,以串習力的力量慢慢的將比量的分別心,轉變成現量的無分別心的證悟,就稱為現量證,所以這裡還是屬於心法堶悸熔臚遠N識心王、心所所證的,不可能是根識所證。

 

  附加檔案:應成派自宗不共之量的建立.pdf